재료 : 부추200g, 무150g, 당근70g
무침양념 : 멸치액젓2큰술,매실액3큰술,고춧가루4큰술,다진생강1작은술,다진마늘1큰술,통깨
무절임 : 천일염 1/3큰술
1. 무를 채썰어 천일염 1/3큰술을 넣어 10분간 절여준 후 채에 바쳐 물기를 제거해준다
2. 물기만 제거한 무를 고춧가루4큰술을 넣어 색을 입혀준 후
멸치액젓2큰술,매실액3큰술,다진생강1작은술,다진마늘1큰술을 함께 넣어 골고루 버무려준다.
3. 양념이 골고루 버무려졌을 때 채썰어놓은 당근을 넣어 살짝 버무려주고,이어서 썰어놓은 부추를 넣어 양념과 어우러지게 골고루 무쳐준다.(부추는 풋내가 날 수 있으니 손에 힘을 빼고 가볍게 무쳐준다.)
4. 마지막으로 통깨를 넉넉히 뿌려 부추김치(정구지김치) 완성!