안녕하세요.
오늘 11월 22일은 2020년에 제정된 법정 기념일인 '김치의 날'입니다.
이 날짜는 예로부터 한국에서 김장을 담가먹던 늦가을과 초겨울에 해당하는 시기이고, 특히 다양한 김치의 재료 하나하나가 모여서(11월) 면역 증강, 항비만, 항암 등 22가지 이상의 효능을(22일) 낸다는 의미를 담고 있습니다. 한국은 물론, 미국을 비롯한 세계 각지에서 김치의 날에 한인 교포들 외과 현지인들이 김치 만들기 및 김치 나눔 등의 다채로운 행사를 하고 있습니다.
본교 또한 우리의 전통을 살리고 김치 문화를 계승 발전시키며 우리 학생들에게 김치의 가치와 중요성을 알리기 위해 개교 이래 꾸준히 김치 프로젝트 수업을 실시하고 있습니다. 올해도 김치를 맛있게 만들고 돼지고기 수육을 삶아서 다같이 나눠먹는 즐거운 시간을 가졌습니다. 매운 음식을 못 먹는다던 학생들도 따끈한 수육에 갓 버무린 김치를 얹어 먹는 맛에 푹 빠졌답니다.
김치 만들기 수업이 원활하게 이루어지도록 뒷받침해 주시고 애써주신 학부모회 임원분들과 어머니회원 모두, 그리고 재료 준비와 수업을 진행해주신 본교 선생님들과 보조교사 선생님들께 감사드립니다. 그리고 특히 열심히 김치를 버무리고 맛있게 먹어준 우리 학생들 최고입니다!
작년보다 더 맛있게 만들어졌다는 우리 학생들표 김치, 한 두달 뒤 숙성되어 깊은 맛을 자랑할 익은 김치 또한 기대됩니다.
**국제 식품 규격 위원회(CODEX)에서 김치를 만들 때 사용하는 '김치용 배추'의 영어 명칭과 표기를 'Kimchi cabbage'로 정식 인정했습니다. 앞으로 napa cabbage 대신 'Kimchi cabbage'로 사용하시기 바랍니다.(참고 : 성신여자 대학교 교수 서경덕의 대한민국 홍보 이야기)